中建政研集团网站群:
RSS订阅
服务邮箱
 
当前位置:首页 >> 咨询
咨询
咨询
中建政研PPP经典案例分享沙龙举行
阅读数:1009  发布时间:2017-09-04


  2017年8月31日,由中建政研信息咨询中心和中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会PPP咨询与研究中心联合主办的“论道PPP沙龙”第十期活动在京成功举行,此次沙龙主题为“中建政研经典案例专题分享暨PPP模式实战研讨会”。来自德州市财政局、远洋国际建设有限公司、中建三局第一建设工程有限责任公司、广西建工集团、唐山东方建工集团有限公司、河南省大丰建设工程有限公司、天津广正建设项目咨询股份有限公司、山东九州建设项目工程管理咨询有限公司等单位的23位代表参加了本次研讨。


沙龙由中建政研市场开发部总监朱海霞主持

  中建政研集团董事长梁舰与中国经济体制改革研究会培训中心副主任于波出席会议并致辞。两位领导高度评价了“论道ppp系列沙龙”在广泛凝聚社会力量、共商畅享行业前沿智慧、有力指导地方PPP实践等方面发挥的重要专业平台作用,并期待未来建设成引领行业发展的国内一流PPP新型智库。

中国经济体制改革研究会培训中心副主任于波

中建政研集团董事长梁舰

  发展未有穷期,改革正在路上。从2014年财政部出台PPP操作指南,到2017年国家对PPP立法条例征集意见,说明PPP粗放式发展1.0版难以为继,升级到规范式发展2.0版势在必行。特别是在经济新常态下,国家已认识到PPP模式在促进我国基础实施与公共服务领域供给侧结构性改革取得的显著成效,同时也看到PPP模式在推广初期忽略的问题和近年集中涌现的地方违规举债风险。因此,在今年国家先后出台了一系列文件政策来规范地方债务管理,这一举措也引发了业界对于新政策下PPP模式在各领域实际应用的深度思考。


  当前,在新政策背景下如何合法合规地操作PPP项目,实现PPP项目物有所值的目标,是目前迫切需要解决的问题。鉴此,本期论道PPP沙龙特别邀请了三位有丰富实践经验的国内PPP知名专家作为分享嘉宾,分别是片区开发类项目资深PPP法律财务专家、中建政研信息咨询中心高级咨询顾问卢敦,市政工程类项目PPP律师、中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会PPP咨询与研究中心专家委员会委员胡继萍,医院类项目PPP专家、中建政研专家委员会财务专家、高级工程师王钊。

中建政研信息咨询中心高级咨询顾问卢敦

       卢敦专家结合自己主导的多个PPP项目被评选为财政部示范项目的实操经验,主要从回报机制与绩效导向两方面给大家作了小型产业园的PPP实操分享。卢敦表示,小型产业园项目的运作模式选择上,选择BOO还是BOT模式与取得土地使用权的方式相关。在回报机制设计上,应充分考虑不同运作模式下资产权属及移交阶段的差异,以及财政是否提供可行性缺口补助。同时,在产业园项目的回报机制建设与园区物业管理的绩效结果挂钩上,需考虑招商入园情况以及入园企业经营水平的绩效挂钩机制。以华夏幸福模式为例,园区开发项目充分覆盖了园区规划、建设、产业招商、园区物业管理等各方面合作内容,并且在回报机制设计上以园区财政收入的一定比例作为支付项目公司的上限,项目公司回报与绩效导向紧密挂钩。

中产委PPP咨询与研究中心专家委员会委员、市政工程类项目PPP律师胡继萍

       胡继萍律师除系统分享了PPP发展脉络外,重点结合洪洞县河西主干道工程PPP项目与阳曲市政基础设施建设PPP项目实际案例,讲解了市政PPP项目实施的关键操作要领以及法律风险规避方法。对于山西省级示范项目“洪洞县河西主干道工程PPP项目”,胡继萍主要分享了该项目方案设计中产出、风险分配、政府付费、合同体系、采购方式等方法;对于“阳曲市政基础设施建设PPP项目”,胡继萍表示,该项目是典型的存量叠加新建项目打包形成的以住建局为主管单位的市政案例,她重点就项目前期手续的办理以及新旧项目交接中的法律风险规避做了详细讲解。

中建政研专家委员会财务专家、高级工程师王钊

       王钊工程师根据现有国家PPP政策,结合长期一线项目咨询工作经验,对公立医院PPP项目背景、项目实操过程重点以及实操过程中各种案例的解析。关于公立医院PPP项目背景,王钊重点阐述了国务院、财政部、发改委相关政策与近期项目入库背景,并结合PPP运作流程详细分析了现有医疗行业背景及现状需求。关于实操过程,王钊主要阐述了医院项目分类、收入来源、PPP项目投入关注重点以及各种类型医院方案的关键点设计。最后,王钊特别系统深刻讲解了政府付费型、缺口性补助型与使用者付费型PPP项目的实操重点以及常见难题的解决技巧。


  研讨会上,与会代表就PPP项目BOT运营模式下产权归属、社会资本运营绩效考核、风险共担考核依据与标准、调价机制、产权与租金、土地征用与赔偿、投资回报率测算等业界人士普遍关心的问题,向三位主讲专家以及财政部PPP专家库法律专家姚海林总工进行了深入咨询与思想碰撞。

 财政部PPP专家库法律专家、中建政研信息咨询中心副主任兼技术总工姚海林

  会后,大家纷纷表示沙龙举办得精彩难忘、不虚此行,期待后续加强合作。



  作为国内领先的PPP智库平台,中建政研已为近500个PPP项目提供专业咨询服务,其中包括30多个国家级示范项目和10余个国家级试点项目,总投资额过万亿,目前已经形成了以“市政工程、城镇开发、医养结合”等为特色的PPP综合服务、深度咨询的业务格局。未来,中建政研将继续发扬合作共赢的精神,凭借“培训+咨询+资本+资源”的立体性、全方位综合服务优势,结合强大的专家实力、丰富的PPP项目实践经验,构建开放、融合、共享的平台,为PPP项目提供高质量的专业服务,促进PPP模式健康持续发展。
 
网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 招贤纳士
地址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层 邮编:100143 电话:400-653-0288 传真:010-58942652
京ICP备17059785号-1 Copyright:中建政研集团 All Rights Reserved