中建政研集团网站群:
RSS订阅
服务邮箱
 
当前位置:首页 >> 咨询
咨询
咨询
中建政研专家亮相全国农业PPP培训班
阅读数:810  发布时间:2017-08-10
  2017年是健全PPP制度体系的关键年。财政部、农业部聚焦在农业领域推广PPP工作,引导社会资本积极参与农业领域PPP项目投资、建设、运营,改善农业农村公共服务供给。8月10日,农业部、财政部联合举办的全国农业领域PPP培训班在河北省石家庄市举行。培训班为期两天,来自全国农业领域试点负责人济济一堂,会场内座无虚席。

会场内座无虚席,会议过程中不断有人员进入,农业+PPP的热度可见一斑

  河北省农业厅厅长魏百刚、财政部金融司副司长于红、农业部财务司副巡视员王晋臣、财政部金融司副处长刘宝军、农业部财务司处长王衍、财政部PPP中心信息管理部主任谢飞等领导分别致辞和发言,咨询机构与金融机构代表共同出席,中建政研集团董事长梁舰,中建政研信息咨询中心副主任、PPP咨询总监张胜等应邀参加培训班。

  几天前,国家发展改革委、农业部共同组织筛选了农业领域第一批PPP试点项目。中建政研为之提供全流程咨询服务的项目——河北省定州市规模化生物天然气项目荣登榜首。在地方农业PPP工作经验交流环节,定州市农业局对该项目进行了详细介绍。

河北省定州市规模化生物天然气项目入选农业领域第一批PPP试点项目

  “中建政研服务的河北省定州市规模化生物天然气项目能作为示范项目向全国推广,既是我们的荣誉,也赋予了我们新的责任。每个项目都有自身的独特性和唯一性,这个项目在实施过程中,攻坚克难、最终落地,彰显了政企合作所发挥出强大合力,我们秉承互惠互利、合作共赢的理念,踏上农业领域PPP综合咨询与深度服务新征途,是使命召唤、是责任驱使!”梁舰董事长谈及这个项目时说到。

  培训班上,张胜副主任通过对山东曹县等地的农业PPP项目典型案例的剖析,介绍农业领域应用PPP模式的项目设计和运营要求。

  此外,培训班重点涉及我国PPP模式改革发展和相关政策解读、PPP项目操作规程、重点领域PPP项目辅导对接等内容。

延伸阅读:

  财政部、农业部明确,重点引导和鼓励社会资本参与以下领域的农业公共产品和服务供给:

  农业绿色发展。支持畜禽粪污资源化利用、农作物秸秆综合利用、废旧农膜回收、病死畜禽无害化处理,支持规模化大型沼气工程。

  高标准农田建设。支持集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田建设,支持开展土地平整、土壤改良与培肥、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电等工程建设,支持耕地治理修复。

  现代农业产业园。支持以规模化种养基地为基础,通过“生产+加工+科技”,聚集现代生产要素、创新体制机制的现代农业产业园。

  田园综合体。支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  两部门要求,各级财政部门、农业部门要加强合作,依托全国PPP综合信息平台推进农业PPP项目库建设,明确入库标准,优先选择有经营性现金流、适宜市场化运作的农业公共设施及公共服务项目,做好项目储备,明确年度及中长期项目开发计划,确保农业PPP有序推进。

  财政部与农业部将联合组织开展国家农业PPP示范区创建工作。各省份财政部门会同农业部门择优选择1个农业产业特点突出、PPP模式推广条件成熟的县级地区作为农业PPP示范区向财政部、农业部推荐。财政部、农业部将从中择优确定“国家农业PPP示范区”。
 
网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 招贤纳士
地址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层 邮编:100143 电话:400-653-0288 传真:010-58942652
京ICP备17059785号-1 Copyright:中建政研集团 All Rights Reserved