中建政研集团网站群:
RSS订阅
服务邮箱
 
当前位置:首页 >> 咨询
咨询
咨询
中建政研助力东昌府区财政局申报财政部第四批PPP示范项目
阅读数:1103  发布时间:2017-10-20
  2017年7月19日,山东聊城“东昌府区财政局申报财政部第四批PPP示范项目预评审会”在中建政研信息咨询中心(以下简称“中建政研”)举行。五位涉及市政、环保、教育、医养多个领域的财政部第三批PPP示范项目评审专家对聊城市东昌府区5个项目进行了申报前辅导,结合亲身的经历对项目申报提出宝贵建议。


  中建政研多次举办PPP示范项目的预评审工作。组织PPP示范项目的预评审、申报,辅助PPP示范项目落地与实施是中建政研“综合运营、深度服务”的重要内容。

  “财政部第三批PPP示范项目申报公告发布之后,多个省厅、市局、区县委托我们对其PPP项目进行筛选,提出修改建议。”中建政研集团董事长梁舰介绍到。经过中建政研专业辅导,某省厅50个申报项目有27个成为了国家级示范项目,中选比例超过50%,收到了很好的效果。

  专家指出,第四批PPP示范项目,国家优先支持民营企业参与的项目,优先支持国务院确定的推广PPP模式成效明显市县的项目,优先支持环境保护、农业、水利、消费安全和旅游、文化、教育、体育、健康、养老等幸福产业的项目。“对于国家鼓励、力推的项目,要结合当地的实际情况做出直截了当的说明,凸显项目的重要性。”专家建议。

  此次预评审会,多位专家数次强调了不可触碰的底线,例如项目不得采用建设-移交(BT)方式实施。项目不得承诺回购社会资本方的投资本金,不得承担社会资本方的投资本金损失或向社会资本方承诺最低收益,实施方案中的投资回报率不宜过高等等。

  专家表示,未来的示范项目评审,针对性强、可实施的绩效考核也将变得越来越重要。此外,政府采购方式的选择、交易结构与风险分配的设计也是评审专家比较关注的问题。

  针对大量PPP项目进行申报前辅导为遴选优质PPP项目、提升总体申报水平发挥着重要作用,也为未来项目发挥示范效应奠定了基础。未来,中建政研将持续打造全方位综合服务平台,以新型智库建设为载体,为PPP事业发展贡献自己的力量。
 
网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 招贤纳士
地址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层 邮编:100143 电话:400-653-0288 传真:010-58942652
京ICP备17059785号-1 Copyright:中建政研集团 All Rights Reserved