【官网】中建政研集团
中建政研集团网站群:
人才测评
企业邮箱
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专题专栏
集团要闻
行业联播
媒体聚焦
专家观点
专题专栏
专题专栏
独家:论PPP+EPC模式的项目融资(一)
阅读数:1045  发布时间:2018-06-25

作者: 龚兴波律师 上海市建纬(南昌)所    江西金控投资管理中心(有限合伙)  法务总监


       PPP项目融资能否成功是项目成功落地的最关键一环,实践中PPP项目的融资方式、资金来源、投融资结构多种多样,随着2017年5月以来各项监管规定的陆续公布,PPP项目融资中的各种违规行为得到治理,但短期内的PPP项目融资也受到影响。

       PPP+EPC模式下施工方的管理优势可充分发挥,金融机构的投资风险降低,提高了新形势下的PPP项目融资落地的可能性。本文将从投资角度出发就项目融资的具体实务操作相关问题进行简要介绍及探讨。


       以下为第一篇


       PPP+EPC模式

       1、PPP(政府和社会资本合作/公私合营:Public-Private Partnership),又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施/公共服务领域中的一种项目运作模式。

       目前国内PPP模式通常是指其广义概念,是指让非公共部门所掌握的资源参与提供公共产品和服务,从而实现合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。其基本运作模式是,在公共基础设施/公共服务领域,政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价。

       在具体项目中,PPP模式指向的是公共基础设施/公共服务领域项目的全生命周期,包括项目前期立项、规划、设计、施工、运营管理/维护、提供服务/交付使用、合作期满/特许经营权期满移交。为保证PPP项目的顺利进行,在整个项目周期中,除必须由政府主导的项目立项、规划外,政府与社会资本的共同参与都必不可少。

       具体项目中,根据项目条件的不同,选择适用不同的PPP运作方式,如图:



       2、EPC(即Engineering(设计)、Procurement(采购)、Construction(施工)的组合),是工程总承包模式的一种,指承建人受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包。通常公司在总价合同条件下,对其所承包工程的质量、安全、费用和进度进行负责。

       在EPC模式中,Engineering不仅包括具体的设计工作,而且可能包括整个建设工程内容的总体策划以及整个建设工程实施组织管理的策划和具体工作;Procurement也不是一般意义上的建筑设备材料采购,而更多的是指专业设备、材料的采购;Construction应译为“建设”,其内容包括施工、安装、试车、技术培训等。 

       EPC模式指向的是项目的建设施工阶段,包括与建设施工相关的设计(包括建设工程内容的总体策划及工程实施组织管理的策划)、材料采购(包括专业设备、材料)、建设(包括施工、安装、特殊用途建筑物的试车、人员技术培训等)。

       EPC模式进一步细分,包括:


       1)E+P+C模式(设计采购施工)/交钥匙总承包
       2)E+P+CM(Construcion management,施工管理)
       3)E-P设计-采购总承包;
       4)D-B( design-build)设计-施工总承包

       本文试图探析的是项目融资问题,为便于分析,本文所指的EPC模式为第一种E+P+C模式(设计采购施工)/交钥匙总承包。

       3、PPP+EPC模式


       从以上可知,PPP模式指向的是项目全生命周期,是对项目整体的运作模式的描述,强调的是政府与社会资本的共同参与;而EPC模式,则指向项目建设施工阶段,按照EPC总承包合同向业主交付后,承建人的合同义务完成,通常不包含项目交付后的运营管理/维护义务,也没有提供公共服务的含义。

       PPP+EPC模式,应当理解为整体项目按照PPP模式运作、项目建设采用EPC工程总承包模式的结合,其中EPC 总承包商通过“PPP”投融资的方式介入项目,实施设计、施工、采购等实施总承包的交钥匙工程;并根据具体PPP运作方式,进行项目后续运营、移交,如BT方式(建设—移交),BOOT方式(建设—拥有—运营—移交);BOO方式(建设—拥有—运营);BLT方式(建设—租赁—移交);BOOST方式(建设—拥有—运营—补贴—移交);BTO方式(建设—移交—运营)等。

       与其他PPP运作方式相比,PPP+EPC模式保留了PPP模式的特点,又有以下优势:

       1)社会资本方从设计甚至规划阶段提前介入项目,可以对设计、采购、施工进行整体规划,施工单位与设计单位的沟通更为密切,设计方案更为合理、更加易于施工操作,缩短工期并降低工程费用;

       2)将EPC里面的精细化管理方式融入PPP项目运作中,能较好的控制项目投资、工期,有利于制定项目融资方案并进行资金安排;

       3)工程建设费用投资占PPP项目总投资的比例较高,社会资本方以EPC总承包方式完成PPP项目的建设施工,可有效控制建设成本,并且由于社会资本方对建设工程的成本、工期、质量等能够有效控制,其对项目融资、运营风险的控制也更有把握,可以在项目融资中发挥更大的积极性,促成项目顺利落地。

(未完待续)
 
网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 招贤纳士
地址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层 邮编:100143 电话:400-653-0288
Copyright © 2017-2021 中建政研集团 All Rights Reserved. 京ICP备17059785号