【官网】中建政研集团
中建政研集团网站群:
人才测评
企业邮箱
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专家观点
集团要闻
行业联播
媒体聚焦
专家观点
专题专栏
专家观点
中建政研智库报告丨产业规划对地方产业发展究竟有多重要
阅读数:98  发布时间:2021-05-20

中建政研


致力于为行业搭建立体

性全方位综合服务平台


产业规划

对于地方产业发展究竟有多重要


区域化发展道路是全球化下经济发展的纵深和重点,是描绘区域产业未来发展的蓝图。区域产业规划是在一定区域进行的规划,区域是其载体,需充分评估区域发展的制约因素,立足于区域发展的实际条件,结合当地的经济和地理的实际特点,制定出产业园区发展的详细战略和实施方案。其中缺少区域层面总体规划布局、缺少集聚度高、专业性强的功能中心,且内部产业发展自成体系,缺乏合理有效的分工协作,产业结构趋同日渐严重,影响了区域整体市场竞争力的提升等问题。因此如何从外延式的经济增长方式向内涵式的经济增长方式平稳的过渡,如何根据不同地区的承载力、资源布局、经济状况等方面的条件,构建一个集约化、高效协同的产业发展规划成为了我国保持经济良好发展的一大难题。


产业规划痛点

目前,产业规划的重要性并未得到地方政府的重视,许多地方政府尤其是乡镇级地方政府的主要产业规划工作基本没有展开,给地方经济发展带来许多问题。


第一,地方的产业定位不清晰,发展无方向


因缺乏系统科学的产业规划,在产业选择方面,往往被当地狭窄的空间、资源以及原有的产业基础所限制,不能以更加宏观的角度结合国家发展方向,分析出更能拉动当地经济发展的特色产业,最终导致产业同质化、发展不均衡。


第二,产业结构紊乱,缺乏集聚效应


没有科学合理的产业规划指导,区域引进企业就没有门槛要求。长此以往,域内集聚的企业五花八门,产业链关键环节缺失,无法通过产业集中布局、集聚发展,形成集群效应。这也直接导致地方产业没有核心竞争力,可持续发展后劲不足。


第三,招商引资工作难开展、陷入盲区


招商引资作为促进产业转型升级的重要手段,它的一切工作必然是围绕产业规划展开的。因此,有效、落地性强的产业规划能为招商引资指明方向,而良好的产业基础、完善的产业链条、完备的产业配套则为招商引资提供支撑。同时,自发吸引更多产业上下游及相关企业入驻,集聚发展,为地方的经济发展注入新活力。


鉴于上述的诸多问题,在地方区域或园区进行产业转型升级、产业空间布局前,聘请相关专业机构进行科学性、前瞻性和可操作性强的产业规划,是非常必要的。

产业规划



产业规划的重要意义

产业规划是产业发展的导向性计划,解决关于产业“发展什么、怎么发展、在哪发展”等重要问题。由于产业在经济发展中具有支柱作用,产业规划是地方规划的最核心内容。有效的产业规划不仅可以提高地方资源尤其是稀缺土地资源的配置效率,促进产业结构的有序升级,而且将通过产业的快速发展带动地方经济社会加速发展,帮助地方获取核心竞争力。


第一,产业规划有利于提升产业综合竞争力,是产业建设的理论基础。通过合理规划产业功能区块,可以实现产业集聚和产业链的合理延续,进而提升产业竞争力;另一方面,通过产业建设,促进企业的技术研究、设备更新和产品开发,为产业竞争力的进一步提高奠定基础。


第二,研究制定产业发展规划是落实区域经济发展战略、提升地方发展水平的客观要求。高起点、高标准、高要求做好规划研究工作对于充分发挥地区比较优势、科学开展招商引资、切实提升地区核心竞争力等具有重要作用。


第三,制定完善的产业发展规划是产业配套招商的基础。只有根据完善而详细的产业发展规划,招商部门才能把有限的资源用在重点招商产业上,同时政府可在相关政策上对重点产业予以倾斜。

产业规划


如何做好产业规划

产业规划的五大原则:


关联发展:企业和项目要具有一定的产业关联度,紧密围绕主导产业展开规划布局

成链发展:企业和项目之间要沿产业链延伸方向建立起相互配套、分工协作的关系,形成相互关联、相互支撑、相互促进的发展格局

集聚发展:推动产业关联的企业合理流动,构建起既竞争又合作的集聚发展态势,培育产业集群

集约发展:推进产业发展方式的转变,提高土地投资强度,实现资源节约利用、综合利用、循环利用,降低企业生产经营成本,提高产业产出效益

合作发展:广泛开展产业间和企业间的合作,增强对相关产业的吸纳、集聚和辐射带动力,拓展产业发展空间

产业规划的要点

产业规划的内容包括以下内容:产业发展现状和特征的分析,产业发展目标和发展定位,产业发展重点方向,产业空间引导和产业发展政策等。


一个国家或地区的产业发展可分为不同的阶段。各阶段产业发展面临的问题,发展的驱动因素,产业政策,空间布局特征和区域经济影响明显不同。对产业发展进行合理规划的前提条件是要立足本行业的总体发展态势,从更广阔的区域背景条件出发,搞清楚产业发展现状、问题及特征。

产业发展水平的判断

产业发展水平需要从行业本身和区域两个角度进行分析和判断。首先要从国际和国内发展趋势和特征出发,分析在国际、国内发展地位和优势,判断和分析总体发展水平。其次要在区域内部和区域之间分析各行业发展的比较优势和发展水平。有时从行业本身这个角度来看,并不代表其发展趋势和最高水平,但从区域角度来看,却具有明显的比较优势;相反,有些行业在区域发展中地位不一定突出,但它也许代表着行业的发展趋势。因此,从产业本身和区域的角度来分析和判断产业发展水平。


产业发展存在的问题分析

准确分析和把握一个行业或地区不同产业发展中存在的各种问题,是制定产业发展规划的基础。行业发展存在的问题需要跳出区域或行业自身的束缚,从更广阔的区域和行业视角来分析行业整体、相关产业之间、行业内部各行业等在发展水平、产业关联、资源利用、区域优势发挥、生态和环境保护、产业用地等方面存在的问题或不足。

产业发展和空间分布的基本格局和特点分析

从产业层次和空间视角,分析各行业在量和质上的特征和比例关系、地区特色和优势行业发展状况、中小规模企业(合作社、小区)集聚和产业链的发展状况,研究产业在空间上集聚的规律和趋势,基地和带等的分布特征。

产业发展和布局变化趋势的预测:

随着中国对外开放的深入,经济全球化和区域化对产业发展的影响显着增强,产业间竞争的程度和深度也发生了变化。因此,科学地预测产业发展趋势和空间变化趋势,对产业发展和规划具有重要意义。产业发展和空间变化的预测包括产业规模和结构的变化趋势、产业相关性的变化趋势、产业空间集中度的变化、产业发展关键空间的判断等。


产业发展定位和目标

产业发展的方向和目标是产业规划的核心。产业发展的定位、重点和空间导向应以产业的定位和目标为中心。

产业发展定位

发展定位是要准确确定本产业在全国、省、地区中所占据的地位、发挥的作用、承担的功能等。发展定位的确定要立足于长远,从不同空间尺度,科学分析其在全国、全省、全市等不同空间尺度中发挥的作用和所处的地位。产业定位要体现以下几个方面:一是要有层次性,由大而小层层定位,如在国家层面和区域层面各产业可能发挥的作用和所处的地位等;二是要以市场为导向,不拘泥于行业和区域自身的发展现状,从未来产业发展潜力和对周边区域发展可能带来的机遇进行定位;三是要体现未来性,要着眼于未来,从长远的发展前景和趋势看各产业可能发挥或承担的作用和功能。

产业发展目标

发展目标是从国内外宏观发展背景、发展优势和劣势、发展机遇和挑战等条件出发,分析、判断和预测未来行业总体和各行业发展的前景。产业发展目标分为定量目标的定性表征和预测,包括产业总量目标、产业增长目标、产业结构目标、产业经营质量指标和产业空间调整目标。按时间尺度,产业发展目标可分为短期、中期和长期发展目标。

产业发展方向和重点发展规划

在产业发展和规划中,要确定产业发展方向,明确产业发展的重点。对于各产业规划而言,需要确定未来各产业内部行业的发展重点,如服务业包括各种行业,是发展现代服务业还是传统服务业,而现代服务业又包括各种领域,应该根据行业发展现状、目标和未来发展潜力等确立未来产业的发展方向和重点。对于区域产业规划,应根据区域产业的特点、优势、市场需求等因素,建立区域发展的主导产业或未来发展的重点产业,并设计相应的发展规划方向和内容。目前,在旅游规划中,主导行业雷同的现象比较普遍,区域特色反映不明显。这一问题不完全是由规划造成的,直接关系到市场导向。

产业空间规划

空间布局是产业发展在空间的具体落实。产业空间规划要根据全国和各地区产业布局现状,结合产业发展和布局的理论,发挥各产业的特点和优势,按照市场经济规律与政府宏观调控相结合的方式,以最大限度地利用空间资源、促进产业的协调和持续发展为目标,在空间上合理配置和引导产业发展。

产业发展的空间引导

产业或企业的区位选择主要依靠市场调节,可以最大限度地利用各种资源和生产要素,而能获得最大利益的空间是产业或企业的最佳投资空间。规划要引导产业在获得最大利益的基础上,尽量避免产业发展和布局造成地区土地、水、矿产等资源的浪费,减少产业发展对生态和环境的压力,形成产业空间配置相对平衡,促进地区经济发展和增加就业水平的良好发展态势。


根据不同地区的发展条件,发展背景和区域功能定位,通过产业政策建立产业准入机制,引导相应地区不同类型产业的发展和布局。例如,在主要发挥生态服务功能的大地区,产业导向方向应限制污染,资源消耗大的重化产业的发展重点是鼓励发展生态和环境友好型产业,如旅游业等。

产业规划


中建政研

为政府提供专业规划服务

中建政研集团有限公司(下称中建政研),成立于2004年,致力为基础设施和公共服务领域、乡村振兴领域、投融资领域、金融创新提供综合咨询服务。作为国内新时代第一批新型智库,中建政研集团拥有外部专家1000多位、内部专家400多位,中建政研已为上千个地方政府、地方国企、金融机构、投资企业在区域发展、补短板强弱项、乡村振兴、新基建、金融创新等领域提供十四五规划、产业规划、政府投融资、项目策划、项目申报、项目融资、产业招商、政策培训等综合服务。中建政研专注于为政府、企业及其他机构提供落地综合解决方案。


在十四五规划、乡村振兴、产业规划、政府投融资、片区开发、PPP、专项债等领域,为地方政府部门、事业单位、平台企业提供全方位咨询服务,落地项目2000个以上,为客户引进社会资本、申报专项债资金,协助地方政府推进新型城镇化建设,推进城乡融合,产、城、人融合,助推区域经济发展。


中建政研坚持“规划带项目,项目带融资”的服务理念,可助推规划项目兼具前瞻性和落地性,帮助地方构建有竞争力、可持续的产业生态系统。


中建政研政府服务事业群 陈林凡

 
网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 招贤纳士
地址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层 邮编:100143 电话:400-653-0288
Copyright © 2017-2021 中建政研集团 All Rights Reserved. 京ICP备17059785号