【官网】中建政研集团
中建政研集团网站群:
人才测评
企业邮箱
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团要闻
集团要闻
行业联播
媒体聚焦
专家观点
专题专栏
集团要闻
聚焦国企混改丨中建政研论道国企混改系列沙龙在京顺利召开
阅读数:136  发布时间:2021-05-27

聚焦问题 转换机制

中建政研论道国企混改系列沙龙


2021年5月21日,中建政研论道国企混改系列沙龙在北京中建政研集团总部召开,中建政研集团董事长梁舰、管理咨询事业部总经理孙朋军、总监冀辉涛、中国企业改革与发展研究会研究员吴刚梁现场就国企混改问题及经验发表演讲。会议以“国有企业混改政策与关键点、风险管控”为主题,围绕混改案例、经验进行交流。


        

               Part.1 沙龙现场

中国建筑行业经过多年的快速发展,取得了举世瞩目的成就,“基建狂魔”享誉全球。纵观行业发展趋势,“十四五”期间,中国建筑行业已经进入慢速增长的稳定成熟期,在“混改”政策加持之下,并购重组将成为行业的发展趋势,这对习惯于蒙眼狂奔、跑马圈地的中国建筑企业来讲是需要面对的一个新课题。


签到现场


来自十余家企业的管理咨询专家、资质服务专家、律师事务所专家、会计事务所专家及各企业领导齐聚中建政研集团总部,进行深入的学习与交流。




               Part.2 专家赋能


2021年政府工作报告指出,“深入实施国企改革三年行动,做强做优做大国有资本和国有企业”,2021年作为国企改革的攻坚之年和关键之年,着力推进国有经济布局优化和结构调整,有效发挥国有经济在优化结构、畅通循环、稳定增长中的作用。而在深化国有企业改革的过程中,企业混合所有制改革将成为国有企业改革的焦点,我国混合所有制改革也将从春播期转入深耕期。


梁舰


中建政研董事长梁舰在开场致辞中表示,混改是大势所趋,必须改、一定要改。在经济和行业发展的大背景下,并购重组将成为“十四五”期间中国建筑行业的重要发展趋势。从中建政研多年来为中国建筑企业(央企、国企、民企)提供管理咨询服务的经验来看,建筑工程企业的发展战略有四个基本维度,即领域多元化、价值链一体化、区域多元化和产业链延伸,中国建筑工程企业凭借自身的优劣势和外部环境条件在四个维度上选择适合自身企业的发展方向。


吴刚梁


中国企业改革与发展研究会研究员吴刚梁,在现场就混改工作总体现状、当前遇到的主要问题、如何有效推进等方面介绍宏观形势。


孙朋军


中建政研管理咨询事业部总经理孙朋军围绕着,增量市场转向存量市场,“低水平重复” 转向“高质量发展”等几个主题,阐述了在“十四五”期间并购重组成为行业重要发展趋势的前提下,建筑工程企业不能再以传统的市场经营开发眼光来谋求企业的做大做强,必须重视并购重组的资本运营手段。围绕并资质、并能力、并市场、并产业的“四并”将成为中国建筑工程企业“十四五”期间利用并购重组手段实现做大做强的重要导向。


冀辉涛


中建政研管理咨询事业部总监冀辉涛在沙龙会上对建筑业发展环境及应对策略、国企混改政策、国企混改蓝图及七大关键议题、建筑业混改大事件与难点等议题进行了充分的剖析及讲解。


现场答疑


沙龙会上,针对各个企业的参会领导提出的混改相关问题,现场管理咨询、法律、财务、资质维护等专家进行了现场答疑,深度互动交流,对企业提出在混改中产生的现实问题,进行了一一解答。





               Part.3 参观讲解


参与沙龙会议的所有专家及领导参观了河北航东建设工程有限公司。

航东公司

讲解

航东公司是由邢台路桥和中建政研共同持股,于2020年4月7日完成变更登记的,双方的合作,旨在有效发挥双方优势,一方面通过组建混合所有制公司,进一步建立与市场经济相适应的法人治理结构,采取更加灵活的经营机制、分配机制和激励机制,充分激发经营活力;另一方面,通过引入国内先进投资建设领域综合服务运营商,优化公司建筑施工板块的技术、产品和市场资源,实现产业链、价值链协同发展和转型升级,全面提升竞争力,融入新发展格局,打造新发展优势。




               Part.4 中建政研混改服务


基于中建政研投建领域综合服务运营商的定位,多年来为地方政府、建筑工程企业提供综合服务的丰富经验和案例积累,中建政研建筑业管理咨询事业部为中国建筑工程企业提供并购重组和混改的全流程服务。


中建政研建筑业管理咨询事业部依托集团丰富的政府客户、企业客户以及律师事务所、会计师事务所、资产资质盘活等资源和能力,为各类中国建筑工程企业提供系统全面的混改咨询服务,助力企业通过并购重组手段实现跨越式发展。最终,中建政研助力中国建筑工程企业借“混改”东风,实现“十四五”高质量发展的目标。



 
网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 招贤纳士
地址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层 邮编:100143 电话:400-653-0288
Copyright © 2017-2021 中建政研集团 All Rights Reserved. 京ICP备17059785号