【官网】中建政研集团
中建政研集团网站群:
人才测评
企业邮箱
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团要闻
集团要闻
行业联播
媒体聚焦
专家观点
专题专栏
集团要闻
推动行业高质量发展!中国建筑行业生态圈合作共赢暨中国建筑企业家俱乐部(建企荟)大会在京成功举行
阅读数:71  发布时间:2020-11-14


20201113-14,以“建企群英荟萃,HUI思想盛宴”为主题的中国建筑行业生态圈合作共赢暨中国建筑企业家俱乐部(建企荟)大会(以下简称“大会”)在京召开。大会以五“HUI”为主线与亮点,通过智库核心观点的密集输出,引领认知升级,赋能传播智慧,促进产业互联;通过分享建筑业+的生态布局和实践,帮助企业打通任督二脉,破解发展困局,实现生态共赢;通过展示建筑企业新技术、新管理、新模式、新金融、新材料的建设成果,促进深度交流,实现抱团取暖。会上发布了行业公约,举行闭门理事会,旨在凝聚行业力量,传递行业心声,推动行业高质量发展。



“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。中共中央对制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标提出建议。“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。”技术革命、政策调整、产业变革、时代变迁、竞争环境和企业形态的变化将给建筑业的未来带来巨大的影响。传统基础设施投资呈下滑趋势、中国建筑业总产值下降、民营建企生存环境进一步恶化,建筑业进入转型加速时期,将迈向高质量增长新阶段。为推动建筑业高质量发展,中国建筑行业生态圈合作共赢暨中国建筑企业家俱乐部(建企荟)大会(以下简称“大会”)在北京九华山庄盛大启幕。



全联城市基础设施商会秘书长程林,建企荟主席、住房和城乡建设部原总经济师、中国建筑装饰协会第七届理事会会长李秉仁,建企荟副主席兼秘书长、中建政研集团董事长、中建政研圆梦商学院院长梁舰,建企荟副主席、江苏南通三建集团股份有限公司副总经理梁晓荣,建企荟副主席、中欧国际建工集团有限公司董事长王永存,建企荟副主席、中建政研圆梦商学院首席专家、中国核工业集团有限公司原专职董事、中国核工业华兴建设有限公司原副总经理吴建金,建企荟副主席、住建部政策研究中心住宅与房地产业处原处长、全联房地产商会城市更新分会副会长赵路兴等同志莅临盛会。大会吸引了600余位全国各地的建筑施工企业高层管理者共襄盛举,他们有些是中建政研集团会员单位代表、总裁班学员和建企荟成员,以及行业组织与协会单位的代表。


不忘初心,推动建筑业高质量发展


全联城市基础设施商会秘书长程林在致辞中指出,中国建筑产业也迎来了四大剧变:一是从高速增长到高质量发展;二是从外部资源和投资拉动到内部核心竞争力驱动;三是从粗放型发展到可持续和差异化发展;四是从单点经营到横向多元化和纵深向一体发展。

他介绍,为推动建筑业高质量发展,20191129日,在中华全国工商业联合会城市基础设施商会指导下,成立了以中建政研圆梦商学院总裁班学员单位为基础,得到建筑企业家积极响应和踊跃加盟的社群——建企荟。

建企荟成立于互联网时代,由一群有共同兴趣、认知、价值观的建筑企业家组成,彼此交流、交往,促进共同发展;秉承共生、互生、重生的发展理念,促进平台上活动单元建立无缝的信任链接,共同打造社群经济、发展平台经济、推动共享经济。截至目前,建企荟吸纳了150余位成员,汇聚了来自全国各地20余省市的建筑领域卓越代表。其中,50余家成员所在企业拥有特级资质,40余家成员所在单位曾荣获鲁班奖。2020920日,建企荟河南分会成立。建企荟的愿景是成为投资建设领域具有广泛影响力和粘性的社群组织、构建行业生态圈,推动建筑业高质量发展。



“中国已经进入要素驱动到创新发展的新阶段,建筑企业到了转型时期,企业只有抓住建筑业的工业化、绿色化、智慧化的转型升级,才能拥抱百年未有之大变局。”中国建筑企业家俱乐部(建企荟)主席、住房和城乡建设部原总经济师李秉仁指出。



中国建筑企业家俱乐部(建企荟)秘书长,中建政研集团董事长、中建政研圆梦商学院院长,建筑行业社群经济、平台经济、共享经济首位倡导者梁舰认为,建筑业全面迈向高质量发展的精细化、信息化、工业化和绿色化的四化融合,随着建筑业龙头企业集成度越来越高、建筑业分化越来越快,产业整合和跨界将不断加速,产业链竞争将取代企业竞争,联合发展的时代已经到来。在这样的趋势下,“纵向一体化+横向联合体”的跨界经营模式将成为建筑企业提升核心竞争力的重要途径,创新转型是赢取未来的核心举措。


HUI”融合,共建、共享美好未来

HUI,“汇”集200多位黄埔校友跨班汇合,共谋发展之路1112日,大会举行黄埔校友晚宴,200多位中建政研圆梦商学院黄埔校友首次实现跨班融合。大家在倡导“学中玩、玩中链、链中创”的不一样的商学院,被激发出开拓、相信、同行、梦想、初心、奔放、激情、潜行的企业家精神。

HUI,“慧”凝10多位智库专家观点输出,赋能传播智慧建设新型智库是组织的一种情怀,也是创始人的一种情结。1113日,围绕“推动项目落地,为企业保驾护航,助力区域经济发展,为国家治理能力和治理体系现代化作出贡献”的初心,以智库研究为体,以高质量发展为用,大会输出了系列核心观点。

“建议广大建筑企业,在资质改革期,早做战略、早做规划、早做布局。”“媒体智库化是传统媒体突出重围的核心路径。”“联合体成员界定好责任是项目实施的前置条件。”“现代化智慧医院应采用顶层思维,通过医疗专项的融合设计与集成建设来解决建院痛点,提升医院建设的质量、进度与效益”。“建筑科技化是智能建造的未来,企业若想实现逆生长,就必然要为自身插上金融与科技的翅膀。”智库观点在场引发了热烈的探讨和共鸣。

HUI,“荟”行业生态圈“5新”,发布行业公约,实现抱团取暖大会上,进行了行业5新发布:新管理、新金融、新技术、新材料。工程建设系统供应商战略升级之道、医院建设EPCO模式浅析、建筑产业工业互联网平台等新模式,管理和经营创新助力企业年经营业绩50%的复合增长、建筑工程企业数字化转型、EPC热点追踪之“联合体”与“审计”等新管理;供应链金融解决建筑企业融资难题等新金融;打造水处理专家升级之路等新技术;以及绿色技术、节能材料等新材料,在大会亮相。

HUI,“会”3大产业互联专场整合,成就价值链接1114日,大会举行政企互联、组织互联和企业互联三大专场。

企业互联。建筑业重塑期,国企改革三年行动方案浮出水面,国企改革踏上了新的征程,国企民企兼并重组将不设限。建筑业变革时期资质大改大潮来临,混改、并购、重组、资质布局将成为重头戏。资质改革对企业有哪些影响,企业应当如何应对?混合所有制改革走向深化,建筑企业如何通过混改实现重塑再造?混改背景下法律问题层出,建筑施工企业如何强化风险意识,规避潜在风险?“企业互联”专场秉持建筑业重塑期,助力企业抢滩市场新机遇的初心,立足“资质改革、国企混改、法律护航”的主题,聚焦资质(共赢)、股权(合规)、混改法律(合理)、资源匹配(合法)四大核心。

政企互联。论道“十四五”规划高质量发展之下的五“以”联动与六“划”贯通,助力区域经济发展与项目落地;论道四方合作助力区域产业高质量发展;论道政企合作综合开发:突破地方发展、建筑企业转型困局的载体和抓手;论道以项目为中心,以“政府+金融+智库+企业”之合力,实现共建、共享、共赢。

组织互联。组织互联专场即将呈现联想复盘方法论这一学习型组织打造的核心密码,探求《数字经济时代,华为的学习型组织升级》,剖析技能人才全链条培养体系构建,对“如何玩转学习型组织”进行研讨,推介建筑行业人力资源培训社群——三尺盟。

HUI,“绘”建企荟美好未来。大会发布行业公约增选建企荟主席团成员、常务理事、理事等,深入推进中国建筑企业家俱乐部(建企荟)成员的转型和升级,建立健全成员诚信自律机制,依法推动本组织成员健康、有序、快速发展,充分发挥本组织对成员的社群推动作用,在中华全国工商业联合会城市基础设施商会的指导下,以国家政策为指引,以推动行业发展为己任,以服务建筑企业和企业家为宗旨,为行业发声,为政府建言献策,助力实现各方互动互力,合作共赢,促进建筑产业生态体系布局。加强交流与合作,公平竞争,互尊互敬;平等合作,优势互补;坦诚交流,互让互谅;分享资源,互通有无。

1114日下午,大会举办闭门理事会。闭门理事会重点研讨建筑业营改增和建筑法修订建议两大主题,并围绕企业合作抱团取暖、全过程咨询业务、建筑科技产业设立等话题进行充分交流。建企荟作为全国工商联基础设施商会下属组织,拟将建筑业在改革发展过程中的难点、焦点、瓶颈以及企业家们心声等问题,通过全国工商联向2021年全国两会提案。未来,建企荟将进行分区域、分行业的布局与筹备。

大会同期举行展览展示、媒体专访、圆桌论坛、签约仪式等丰富多彩的活动。


 
网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 招贤纳士
地址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层 邮编:100143 电话:400-653-0288
Copyright © 2017-2020 中建政研集团 All Rights Reserved. 京ICP备17059785号