【官网】中建政研集团
中建政研集团网站群:
人才测评
企业邮箱
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团要闻
集团要闻
行业联播
媒体聚焦
专家观点
专题专栏
集团要闻
布局谋发展、求变赢未来,中建政研集团2020年战略会吹响前进号角
阅读数:56  发布时间:2020-10-15



2020 年对于中建政研集团而言充满机遇与挑战的一年。面对外部大环境,中建政研集团内部各条产品线新旧迭代,建材科技板块市场进行推广和初探,全过程工程咨询团队和金融体系搭建;面对内部不同组织,二级机构根据战略发展和自身组织定位因地适宜地调整组织结构和人才结构。

2020 年也是提升与落地兼备的一年。2019 年底提出,2020年中建政研集团整体的定位:数据建设、管理提升、战略落地;数据是关键,管理是手段,在夯实基础之上才能搭建新产业,实现生态布局。在承上启下的关键时期,2020107日,以“布局谋发展,求变赢未来,共享、共建、共赢”为主题的中建政研集团2020年战略会在北京四季苹果酒店举行。这是一次决定性、方向性的会议,来自集团总部、分支机构、分子公司的经营管理层150余人出席会议。

中建政研集团董事长梁舰开篇以《变革时代下的中建政研战略转型升级暨巩固传统业务和生态布局初探与企业创新》为题进行分享。



“我们所说的,就是我们正在做和未来要做的;我们所做的,就是我们过去所说的。”梁舰董事长回顾了2017年以来中建政研集团发展战略的指导思想。如今集团正在进行“三次创业”,战略思维和营销方式完全发生了改变。报告以组建经营班子和管理层发展愿景为主线,例举华为、京东、小米等案例,重点分享了“突破企业战略成长困境的六大新思维”——

创新战略思维:从线性战略思维到生态战略思维;组织变革:从金字塔科层走向平台化+分布式组织;人才机制创新:从雇佣制走向人才事业合伙制;领导方式转型:从威权领导到赋能式领导;运营数字化升级:数字化战略与运营数字化;从独占独享思维到要素社会化思维。

梁舰董事长勉励全员勇于突破认知、自我革命,在组织变革中汲取营养,做一个长期价值主义者。

分享观点:

☆ 从传统的线性战略思维(零和博弈、封闭式产业价值链,有围墙的花园)到非线性生态战略思维(利他取势、共创共赢,开放式产业链,与用户融合的生态圈)。

☆ 建筑企业的终极对手,一定不是建筑企业,而是跨界企业。

☆ 转型升级与创新的背后是人,是具有创新精神、敢于创新的人。核心是企业家的创新精神的弘扬,是企业家的自我超越与高层领导力的升级、是人的认知革命与经营思维的转型,需要洞见未来,重新定义战略、组织与人。

☆ 未来企业经营管理的新思维、新趋势:战略生态化、组织平台化、人才合伙化、领导赋能化、运营数字化、要素社会化。

☆ 知识型员工成为企业价值创造的主体,人力资本与货币资本的关系不再是资本雇佣劳动的关系,而是相互雇佣、相互成就的平等合作伙伴关系。

☆ 平台+小前端(项目、自主经营体)+生态组织四十八字方针:生态布局、网状结构;数据驱动、平台管理;责任下沉、权利下放;领导赋能、自动协同;独立核算、分布经营;共识共担、共创共享。

☆ 未来的社会与市场是一个深度关联、跨界融合、开放协同、利他共生的,看似无序但有序的生态圈系统。企业生存和发展的生态思维与在社会生态协同体系的定位是企业必然的战略选择。未来的企业主要有三类:第一类是生态圈的构建者,如阿里、华为、腾讯、小米;第二类是生态圈参与者或依附者,如小米的生态企业,温氏的家庭农场主;第三类是超生态连接者,如某些细分或垂直领域的隐性冠军。生态圈特征:不连续、多中心、颠覆式创新;核心要点:利他、信任、开放、跨界。

☆ 从工厂思维到客户价值思维,真正从用户视角做出极致产品、做出爆品,从封闭式产业链思维到开放式产业链思维,从单一中心到多中心分布式思维。

☆ 未来已来,我们正进入数字化、大连接、智能化加速应用的新时代。第四次工业革命时代,是人与技术共同进化的时代,是互联网综合技术应用创新时代,是基于数字化实现消费者与生产者直接链接交互的时代,是实体经济与虚拟经济高度融合创新时代,是产业互联网时代,是传统企业不传统、虚拟经济不虚拟的新时代!

☆ 将数字化作为核心战略,进行数字化转型,实现运营数字化,从经营市场到经营数据,是中国企业未来战略成长的必然选择。数据资产成为企业最大资产,海量的数据、算力、算法将成为企业新核心能力。




7日议程围绕“生态布局”篇章展开。中建政研圆梦商学院副院长闫伟峰分享了《从商学到学商:数据是底层生存密码》。高级工程师、中建政研专家委员会委员霍湘的演讲内容是《秉持服务之道,打造知识管理》。北京中研建科科技产业发展有限公司总经理梁东作题为《以创投为手段,合纵连横式发展,打造建筑科技产业上市公司》的发言。中建政研圆梦商学院首席专家、副院长吴建金以《思考与探索——蓝海星云》为主题,阐述了对商业模式、产融结合的深刻研究。在线教育事业部总经理宋锟阐述了《行业生态圈+互联网》的核心概念以及应用。北京中金英科技股份有限公司经理梁雪飞作了题为《加强信息数据建设,提高业绩,助力集团E计划和生态布局》的演讲。北京中建启航教育咨询有限公司总经理齐小力讲述了《一个组织从高峰到低谷再爬坡反思》。中建政研集团四川分公司总经理任刘泽回答了《短期内如何实现团队业绩倍增》的命题。中建政研集团运营副总监兼运营部经理贾宝文作《战略管控体系以及平衡积分卡的解读》的主题演讲。

会议为期三天,108日,继生态布局篇之后,揭开文化升级篇、战略变革篇和协作共赢篇的序幕。109日,经营管理层集体前往军事化基地,开展《磨练斗志 空杯心态 迎战考验》的拓展训练。

 
网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 招贤纳士
地址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层 邮编:100143 电话:400-653-0288
Copyright © 2017-2020 中建政研集团 All Rights Reserved. 京ICP备17059785号