中建政研集团网站群:
RSS订阅
服务邮箱
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团要闻
集团要闻
行业联播
媒体聚焦
专家观点
专题专栏
集团要闻
敢为人先 | “向PPP项目绩效管理要效益”高端公益沙龙在京成功举行
阅读数:428  发布时间:2019-07-30

在PPP项目绩效管理的求索之路上,中建政研信息咨询中心(简称“中建政研”)每月至少举办一期PPP项目绩效考核主题的公开课和沙龙,向政府和社会资本方分享理论精粹和实践经验,旨在搭建开放、互助、交流、共享的平台。2019年7月26日,由中建政研主办的“敢为人先——向PPP项目绩效管理要效益”高端公益沙龙在北京成功举行。



“高”谈“阔”论新型智库




 

此次沙龙云集了业界顶级专家助阵,中建政研集团董事长、党支部书记,财政部PPP专家库成员,中建政研商学院执行院长梁舰;英国曼切斯特大学项目管理博士,国家发改委、财政部PPP双库专家,中央财经大学PPP智库多个专业团体委员和专家傅晓;财政部 PPP 专家库成员,国内城乡水务市场化行业专家,中建政研智库研究院执行院长杜峰国家发改委、财政部政府和社会资本合作(PPP)双库专家、教授级高级工程师朱玲;中建政研信息咨询中心副总经理艾文;中建政研河南分中心高级法律及投融资顾问贠自强;北京诺德律师事务所合伙人、高级讲师,江西省财政厅PPP专家、陕西省发改委PPP专家,中产委PPP专家委员会委员申德海;住房城乡建设部“PPP模式在城市综合管廊中的应用”课题研究组成员,中委PPP咨询与研究中心特聘专家,中建政研PPP项目总监、山东分中心总经理陈辉等专家、学者莅临沙龙现场,同在场逾百位业界精英共同研习探讨PPP项目绩效管理相关知识。


“随着PPP模式的推进,PPP项目陆续进入建设期和运营期,有的项目到了付费节点,而PPP项目又要求按效付费,PPP项目绩效考核到了不得不开展的阶段。但是PPP项目绩效考核具体怎么开展,从国家和地方层面都没有具体的操作规范及行业标准,大家也没有一个统一和清晰的认识。”沙龙伊始,梁舰首先提出了PPP项目绩效考核所面临的这一客观问题。

梁舰指出,不管从国家部委层面还是到地方政府、社会资本方或者咨询机构层面,为了推动PPP模式规范发展、行稳致远,都在进行着一系列的举措。比如,财政部前一段时间出台了PPP项目绩效管理征求意见稿、山东省财政厅发布了PPP项目绩效管理年的通知、山西省财政厅发布了开展PPP项目全生命周期绩效管理的通知等。部分省份亦在起草类似文件,部分项目政府自身或聘请第三方先行先试开展PPP项目绩效考核相关工作。而中建政研也在不断学习和总结经验,在推进PPP项目绩效考核方面持续发力。




英国曼切斯特大学项目管理(PPP)方向博士、PPP双库专家傅晓做了《全面绩效管理与部门整体绩效评价实务操作》主题演讲。从整体工作程序、数据收集、政府部门职责、引入第三方咨询、公众参与、建设绩效评价、运营绩效评价等方面展开对全面绩效管理与部门整体绩效评价实务操作的探讨。



   


中建政研智库研究院执行院长杜峰回顾了PPP推出的背景,讲述了PPP相关政策的历程、PPP进展现状及规范化管理,解释了PPP的概念及其相关要点,介绍了PPP项目公司(SPV)、PPP流程与节点控制、水务市场化项目PPP、PPP项目投融资、PPP项目财务测算、PPP项目开发与管控、PPP项目绩效管理等实战经验。




国家发改委、财政部政府和社会资本合作(PPP)双库专家、教授级高级工程师朱玲做了《交通运输类PPP项目绩效评价与案例解析》的主题报告。对PPP项目发展趋势及最新政策解读、PPP项目的监管和绩效管理、PPP项目合同体系及绩效考核指标体系核心设计要点等方面进行了论述,以交通运输、铁路、城市轨道交通PPP项目为典型案例,就PPP项目疑难问题及解决方案进行了分享和解析。




中建政研河南分中心高级法律及投融资顾问贠自强给在场成员介绍了中建政研与片区综合开发项目,片区开发PPP项目现状及未来模式创新,片区开发项目合作内容、模式及特点,片区开发项目绩效评价设置的原则,片区开发项目绩效考核评价的案例。




中建政研诺德律师事务所申德海详细解读了绩效考核的政策依据,绩效考核如何实施。绩效考核的难点在于重新审视PPP合同约定的“绩效考核”内容,启动协商机制。重点在于完善PPP合同中 “绩效考核体系”之“绩效目标、指标”。同时指出,绩效考核小组中,应充分发挥行业管理与技术人员的专业作用,慎重打分。


线上线下零距离互动


在中建政研山东分中心总经理、PPP绩效总咨询师陈辉的主持下,专家同在场与会者进行了活泼而充实的互动,为之答疑解惑。大家纷纷表示,参与此次沙龙活动不虚此行,期待后续加强合作,为我国PPP事业发展做出更大的贡献。



中建政研集团对此次沙龙开设了网络同步直播,超过两万+的网友同时在线参与会议并积极互动留言,讨论观点,分享经验,使社会各界人士对PPP项目绩效管理这一课题在全国各地,足不出户享受到了专家的指导。






写在文末


中建政研怀揣着社会使命,在推进PPP项目绩效管理的道路上积极探索、敢为人先。近年来,中建政研团队在梁舰董事长的带领下为国家相关部门的立法积极建言献策,多项意见被采纳;协助多个省份财政厅起草修改PPP项目绩效管理的相关文件;梁舰当选“中国财政学会绩效管理研究专业委员会常务委员”,对相关的标准制定具有一定的影响力;参与编写了中国第一本PPP项目绩效管理手册,涵盖几十个行业的考核标准;较早地成立了国内PPP项目绩效考核专委会,专委会有100多位行业专家,深入研究绩效考核行业标准,为PPP项目绩效考核提供专家助力;实施了PPP项目绩效考核咨询项目高达几十个,涉及十几个行业领域;每个月至少举办一期PPP项目绩效考核相关的公开课和沙龙,为政府和社会资本提供一定的理论知识和实践经验,答疑解惑等。


作为国内领先的PPP智库平台,中建政研已为近500个PPP项目提供专业咨询服务,其中包括30多个国家级示范项目和10余个国家级试点项目,总投资额过万亿,目前已经形成了以“市政工程、城镇开发、医养结合”等为特色的PPP综合服务、深度咨询的业务格局。未来,中建政研将继续发扬合作共赢的精神,凭借“培训+咨询+资本+资源”的立体性、全方位综合服务优势,结合强大的专家实力、丰富的PPP项目实践经验,构建开放、融合、共享的平台,为PPP项目提供高质量的专业服务,促进PPP模式健康持续发展。

 
网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 招贤纳士
地址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层 邮编:100143 电话:400-653-0288 传真:010-58942652
京ICP备17059785号-1 Copyright:中建政研集团 All Rights Reserved